使いまわせる蒸どりのご紹介です。余ったら裂いて棒棒鶏にしたり、サラダチキンにも出来ます。蒸した時に使用した湯は肉汁、にんにく、しょうが、ねぎ、ナンプラーを加えてスープに出来ます。(ごまだれは別に掲載しています)
【1】
鶏むね肉の筋を切って塩(肉の重量の1%)を振り、常温にしておく(20分程)→出てきた水分はキッチンペーパーで抑えて拭き取っておく。
【2】
鶏肉の水分をふき取ったら塩を軽く振る。
【4】
(長ネギ、しょうが、にんにくは臭み消しなのでなくても良いです)
蒸し上がりの温度の目安は温度計を刺して60度になっていれば安全です。蒸した後はすぐに切らない。(すぐに切るとうま味が流れてしまいます)肉は必ず常温にしてから蒸します。蒸す時間は大きさによって調整なさって下さい。
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