すりおろしレンコンの肉団子のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 挽き肉 > 豚肉 > すりおろしレンコンの肉団子

クスパ レシピ

すりおろしレンコンの肉団子 Yukari Ishida先生

印刷する

4

レンコンをすりおろして肉団子にしました^^

<材料>  分量:12個~16個   調理時間:30分

すりおろしレンコン
100g
豚ひき肉
300g
片栗粉
大さじ2
一つまみ
コショウ
少々
Aトマトケチャップ・酢
各大さじ3
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ2
A水
60ml
水溶き片栗粉
適量
白煎りごま
適量

作り方

【1】

ボウルにすりおろしたレンコン、豚ひき肉、片栗粉、塩、コショウを入れ、粘り気が出るまでこねたら12~16個分にし丸めていく。

【2】

揚げ油は170℃くらいに3個~4個づつ揚げていく。バットに上げ油をきっておく。

【3】

甘酢タレは、鍋にAを入れ火にかけフツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

【4】

3の中へ2を入れ絡める。


【5】

器に盛り付け白煎りごまをトッピングし完成です。

★調理のコツ・ポイント★

2の工程では、箸を使ってコロコロさせながら揚げる。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月26日(火)   Lesson25・ちゃっちゃとできちゃうおもてなしメニュー


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/