大豆のフムスのレシピ、作り方(伊藤しほ)

クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > その他 > 大豆のフムス

クスパ レシピ

大豆のフムス 伊藤しほ先生

印刷する

3

ひよこ豆で作るフムスを大豆で代用しました。
ひよこ豆に比べ高たんぱく、低糖質!

<材料>  分量:4人分   調理時間:8分(大豆の茹で時間は除く)

ゆで大豆
200g
練り白ゴマ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
大さじ2
レモン汁(またはワインビネガー)
大さじ2
塩麹
大さじ1
クミンパウダー(またはクミン)
小さじ2
ニンニク
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

【1】

全ての材料をハンドブレンダー(又はフードプロセッサー)で滑らかになるまで混ぜる。

【2】

クラッカーやパン、蒸し野菜につけて食べる!

★調理のコツ・ポイント★

混ぜるだけなので簡単!!
塩麹でまろやかに♡
お好みでパセリやお好きなハーブを加えても美味しいです。

レシピ制作者

伊藤しほ

伊藤しほ:しおがまの小さな料理教室(宮城県 塩竈市 東玉川町)

■先生のプロフィール

食物栄養科の短大を卒業、栄養士として病院に勤務。 結婚後、大手料理教室で講師を勤める。 3人の子育てが落ち…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月29日(金)   基本の醤油麹


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。