大豆のフムスのレシピ、作り方(伊藤しほ)

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大豆のフムス 伊藤しほ先生

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ひよこ豆で作るフムスを大豆で代用しました。
ひよこ豆に比べ高たんぱく、低糖質!

<材料>  分量:4人分   調理時間:8分(大豆の茹で時間は除く)

ゆで大豆
200g
練り白ゴマ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
大さじ2
レモン汁(またはワインビネガー)
大さじ2
塩麹
大さじ1
クミンパウダー(またはクミン)
小さじ2
ニンニク
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

【1】

全ての材料をハンドブレンダー(又はフードプロセッサー)で滑らかになるまで混ぜる。

【2】

クラッカーやパン、蒸し野菜につけて食べる!

★調理のコツ・ポイント★

混ぜるだけなので簡単!!
塩麹でまろやかに♡
お好みでパセリやお好きなハーブを加えても美味しいです。

レシピ制作者

伊藤しほ:しおがまの小さな料理教室(宮城県 塩竈市 東玉川町)

■先生のプロフィール

食物栄養科の短大を卒業、栄養士として病院に勤務。 結婚後、大手料理教室で講師を勤める。 3人の子育てが落ち…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月27日(火)   基本の塩麹


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