しおがまの小さな料理教室(宮城県塩竈市)の教室情報

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最終更新日:2024/3/7

しおがまの小さな料理教室(宮城県塩竈市)

発酵の力で身体にやさしく美味しいお家ごはん!

この教室のフォロワー:
44人
過去の予約人数:
427人

毎日のごはん作りに取り入れやすい発酵調味料の知識をお伝えします。家族の健康を支える食事作りを楽しく学んで下さいね!

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式

駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 発酵調味料を使った家庭料理。
手作り発酵調味料の具体的な作り方と使い方。
季節ごとのアレンジ料理。
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 3500円~
■今後開催予定のレッスン 基本の醤油麹 [ 3月29日(金) 10:30]
基本の醤油麹 [ 3月31日(日) 10:30]
みんな大好き「海老入り水餃子」 [ 4月21日(日) 10:45]

レッスン風景

人気のスンドゥブチゲ

人気のスンドゥブチゲ

桜ごはん😋

桜ごはん😋

「酢大豆で健康ごはん」酢大豆で発酵ザンギが
さらにおいしく✨

「酢大豆で健康ごはん」酢大豆で発酵ザンギが さらにおいしく✨

自家製めんつゆレッスンです!

自家製めんつゆレッスンです!


先生情報

伊藤しほ

伊藤しほ
料理教室主宰   北海道出身

■先生のプロフィール

食物栄養科の短大を卒業、栄養士として病院に勤務。
結婚後、大手料理教室で講師を勤める。
3人の子育てが落ち着き2014年から自宅で料理教室を開催。
2019年11月からクスパで予約受付をしています。
発酵調味料で手軽に美味しく!
20代から60代の方が楽しく料理をしています😊
お問い合わせお気軽に。

発酵スペシャリスト醸しにすと。


■実績

雑誌掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
塩釜フード見本市 レシピ監修

飲食店のメニュー開発

■保有資格

栄養士
発酵スペシャリスト醸しにすと

教室詳細情報

■教室所在地

宮城県 塩竈市 東玉川町

■教室最寄り駅

東北本線塩釜駅

■最寄り駅からのアクセス

塩釜駅から徒歩1分

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

伊藤 志穂


先生情報
伊藤しほ
伊藤しほ
料理教室主宰   北海道出身

食物栄養科の短大を卒業、栄養士として病院に勤務。
結婚後、大手料理教室で講師を勤める。
3人の子育てが落ち着き2014年から自宅で料理教室を開催。
2019年11月からクスパで予約受付をしています。
発酵調味料で手軽に美味しく!
20代から60代の方が楽しく料理をしています😊
お問い合わせお気軽に。

発酵スペシャリスト醸しにすと。

教室からのお知らせ

2024/1/19

本年もよろしくお願いいたします。

2024年は教室10周年目の嬉しい年です!

長男のアレルギー(卵、乳製品)がきっかけで
発酵調味料に興味を持ち
「発酵食スペシャリスト醸しにすと」の講座を
受けたのが最近の事のようです😊

花粉症の主人も薬いらず!

これからも料理をする事が楽しくなるレシピで
腸内環境を改善することの大切さを伝えていけるよう頑張ります🙌

基本の塩麹、醤油麹、甘麹のレッスンは日程リクエスト大歓迎です!
はじめての方はクスパの問い合わせ、またはインスタのDMからご連絡下さい。

2024/1/19

2024年の予定です。

1、2月 「ぽかぽか発酵ごはん」
生姜の使い方が楽しく美味しい😋
2、3月 「ミモザリースと発酵ランチ」
Peace Flowerz Works移動花屋さんに来ていただきリースレッスン!作ったあとは楽しいランチタイムです。
5月 「リクエスト」
6月 「洋食プレートと発酵紅茶」
紅茶の先生とのコラボレッスンです。
7、8月 「夏粥」
10、11月 「発酵中華と料理写真のコツ」
おいしい写真を撮るポイント♡教えてもらいましょう。
12月 「おせちレッスン」

10周年の感謝をこめて◎いつもと少し違ったレッスンを楽しみにお越しくださいね♡

2022/12/16

今年もたくさんの方に来ていただき
心から感謝申しあげます。

2023年の料理教室のレッスン予定内容です

1月基本の塩麹、醤油麹、甘麹
   日程リクエストお待ちしております

2~3月
「春を感じるほっこりあったかメニュー」
  ○桜ごはん○じゃがいもと鱈のスープ
  ○春巻き○サラダ~酒粕ドレッシング
  ○デザート(試作中)

4~5月
「春野菜たっぷりリセットメニュー」

6~7月
「発酵調味料でスペイン料理!」

8月基本の塩麹、醤油麹、甘麹
   日程リクエストお待ちしております

9~10月
「本気の発酵ビーフシチュー!!」

11~12月
「発酵おせち料理」


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