塩麹のカレークラッカーのレシピ、作り方(伊藤しほ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > その他 > 塩麹のカレークラッカー

クスパ レシピ

塩麹のカレークラッカー 伊藤しほ先生

印刷する

3

砂糖を使わず麹のうまみで簡単クラッカー

<材料>  分量:作りやすい量   調理時間:30分

A.薄力粉
60g
A.片栗粉
30g
A.カレー粉
小さじ1弱
○塩麹
大さじ1弱
○米油
大さじ2
○豆乳か牛乳か水
大さじ1

作り方

【1】

オーブン170℃に予熱

【2】

ボウルにAを入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。

【3】

Bを小さなボウルに入れよく混ぜる!
とろりと乳化させる。

【4】

2の中に3を入れ生地をまとめる。

生地を半分に折って重ねるを3~4回
繰り返す。


【5】

クッキングシートの上に生地をおき、
めん棒で2mm厚さにのばす。

包丁で好きな大きさに切る。

【6】

170℃ 20分焼く。
焼き上がったら天板の上で冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

カレー粉のかわりに青のり、こしょう
でも美味しいです!

豆乳、牛乳、水とそれぞれで食感がかわるので、
色々作ってみて下さいね。

レシピ制作者

伊藤しほ

伊藤しほ:しおがまの小さな料理教室(宮城県 塩竈市 東玉川町)

■先生のプロフィール

栄養士として病院に勤務。 結婚後、大手料理教室で講師を勤める。 3人の子育てが落ち着き2014年から自宅で…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 1日(木)   自家製粒マスタードといつものおかず


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


最近チェックした教室

ミニマルパン 油不使用、健康パンと座学のオンライン講師養成

ミニマルパン 油不使用、健康パンと座学のオンライン講師養成

(神奈川県川崎市麻生区細山読売ランドそば)