塩麹のカレークラッカーのレシピ、作り方(伊藤しほ)

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クスパ レシピ

塩麹のカレークラッカー 伊藤しほ先生

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3

砂糖を使わず麹のうまみで簡単クラッカー

<材料>  分量:作りやすい量   調理時間:30分

A.薄力粉
60g
A.片栗粉
30g
A.カレー粉
小さじ1弱
○塩麹
大さじ1弱
○米油
大さじ2
○豆乳か牛乳か水
大さじ1

作り方

【1】

オーブン170℃に予熱

【2】

ボウルにAを入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。

【3】

Bを小さなボウルに入れよく混ぜる!
とろりと乳化させる。

【4】

2の中に3を入れ生地をまとめる。

生地を半分に折って重ねるを3~4回
繰り返す。


【5】

クッキングシートの上に生地をおき、
めん棒で2mm厚さにのばす。

包丁で好きな大きさに切る。

【6】

170℃ 20分焼く。
焼き上がったら天板の上で冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

カレー粉のかわりに青のり、こしょう
でも美味しいです!

豆乳、牛乳、水とそれぞれで食感がかわるので、
色々作ってみて下さいね。

レシピ制作者

伊藤しほ

伊藤しほ:しおがまの小さな料理教室(宮城県 塩竈市 東玉川町)

■先生のプロフィール

食物栄養科の短大を卒業、栄養士として病院に勤務。 結婚後、大手料理教室で講師を勤める。 3人の子育てが落ち…(全て読む)


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