米粉ドーナツのレシピ、作り方(伊藤しほ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > パン > 揚げパン・ドーナツ > ドーナツ > 米粉ドーナツ

クスパ レシピ

米粉ドーナツ 伊藤しほ先生

印刷する

15

サクッもちもち米粉のドーナツ😋

<材料>  分量:6コ   調理時間:20分

米粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
○卵
1コ
○きび砂糖
40g
○無調整豆乳
大さじ2

作り方

【1】

ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れホイッパーで混ぜる

【2】

別のボウルに○を入れよく混ぜ
1の中に入れ、手でまとめる

【3】

2の生地を6等分にし
手で細長く(15センチ)伸ばして
端っこ同士をくっつけ丸にする
(片方の端っこを潰すとくっつけやすい)

【4】

爪楊枝でぐるっと一周線をつける


【5】

1、2センチの油を入れ
160℃でひっくり返しながら3分ほど揚げる

★調理のコツ・ポイント★

あつかいやすい生地ですが米粉によって
吸収率が変わるので、柔らかい時は
米粉をたしたり調整して下さい🍩

レシピ制作者

伊藤しほ

伊藤しほ:しおがまの小さな料理教室(宮城県 塩竈市 東玉川町)

■先生のプロフィール

栄養士として病院に勤務。 結婚後、大手料理教室で講師を勤める。 3人の子育てが落ち着き2014年から自宅で…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   「基本の塩麹」


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』