米粉ドーナツのレシピ、作り方(伊藤しほ)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 揚げパン・ドーナツ > ドーナツ > 米粉ドーナツ

クスパ レシピ

米粉ドーナツ 伊藤しほ先生

印刷する

16

サクッもちもち米粉のドーナツ😋

<材料>  分量:6コ   調理時間:20分

米粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
○卵
1コ
○きび砂糖
40g
○無調整豆乳
大さじ2

作り方

【1】

ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れホイッパーで混ぜる

【2】

別のボウルに○を入れよく混ぜ
1の中に入れ、手でまとめる

【3】

2の生地を6等分にし
手で細長く(15センチ)伸ばして
端っこ同士をくっつけ丸にする
(片方の端っこを潰すとくっつけやすい)

【4】

爪楊枝でぐるっと一周線をつける


【5】

1、2センチの油を入れ
160℃でひっくり返しながら3分ほど揚げる

★調理のコツ・ポイント★

あつかいやすい生地ですが米粉によって
吸収率が変わるので、柔らかい時は
米粉をたしたり調整して下さい🍩

レシピ制作者

伊藤しほ

伊藤しほ:しおがまの小さな料理教室(宮城県 塩竈市 東玉川町)

■先生のプロフィール

栄養士として病院に勤務。 結婚後、大手料理教室で講師を勤める。 3人の子育てが落ち着き2014年から自宅で…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 1日(木)   自家製粒マスタードといつものおかず


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


最近チェックした教室

ミニマルパン 油不使用、健康パンと座学のオンライン講師養成

ミニマルパン 油不使用、健康パンと座学のオンライン講師養成

(神奈川県川崎市麻生区細山読売ランドそば)