酵母のふわふわっドーナツレシピのレシピ、作り方(岡田友美佳)

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酵母のふわふわっドーナツレシピ 岡田友美佳先生

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白神こだま酵母を使ったふわふわっとしたドーナツレシピです。一度食べると病みつきです。
成型は、コップとペットボトルのキャップで行います。ぜひ動画で確認してくださいね。https://youtu.be/2UNa0g9d7y4

<材料>  分量:大12個分・小12個   調理時間:150分

強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
25g
5g
白神こだま酵母(ドライースト可)
5g
温水30度
75g(初心者50g))
牛乳常温
75g
無塩バター
25g

作り方

【1】

ぬるま湯に酵母を入れて溶かす

【2】

小麦、砂糖、塩をよくまぜる

【3】

とかした酵母をいれる、牛乳もいれる

【4】

まぜてまとめて台に出す


【5】

5分こねる(べたべた、がんばろう)

【6】

バターを加えてさらに5分こねる(分数は個人差あり)

【7】

最後はたたきごねでつるんとさせる

【8】

ボールにいれて30~35度で50~55分一次発酵


【9】

生地と台に粉をふって、生地をだす

【10】

手前からくるくる。ひっくり返して90度回転させて再びくるくる

【11】

ボールをかぶせて15分ベンチタイム

【12】

生地を7mmから1㎝くらいに麺棒で伸ばす


【13】

コップに粉をつけ抜く。キャップで真ん中をぬく(コツいります。動画参照)

【14】

トレーに粉をしいてドーナツをおく。ラップして30度から35度で30分おく

【15】

成型した順に160~170度の油で揚げる。色ついたらひっくり返す

【16】

レモングレーズ、モカグレーズ、きなこをまぶして完成


★調理のコツ・ポイント★

・レモングレーズ(レモン汁10g+粉糖50g)
・モカグレース(インスタントコーヒー豆1~2g+湯6g+粉糖50g)
・きなこパウダー(黄な粉10g+きび砂糖10g)

動画はこちら https://youtu.be/2UNa0g9d7y4

レシピ制作者

岡田友美佳

岡田友美佳:10年通える白神こだま酵母のパン教室 ル・プチ・ボヌール(東京都 品川区 西五反田)

■先生のプロフィール

10年通えるパン教室として、2009年よりパン教室を主催 10年間同じレシピはひとつもなく、のべ4800人…(全て読む)


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