生小松菜とベーコンのチャバタのレシピ、作り方(岡田友美佳)

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クスパ レシピ

生小松菜とベーコンのチャバタ 岡田友美佳先生

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ストレート法ですぐ出来るもっちりふわっとしたチャバタです。


以前教室では冷蔵発酵法で作り作りましたが、今日はストレートにアレンジしてお届けします。

動画あります。https://youtu.be/qyPkR3kKbi4

<材料>  分量:4個分   調理時間:180分

強力粉(春ゆたかブレンド)
250g
砂糖
10g
5g
白神こだま酵母(ドライイースト可)
5g
温水(30度)
140g
オリーブオイル
10g
生小松菜
100g
ベーコン
50g

作り方

【1】

温水に酵母を入れて溶かす

【2】

粉、砂糖、塩をよく混ぜておく

【3】

溶かした酵母、オリーブオイルを入れて混ぜる

【4】

台に出し5~7分こねる


【5】

野菜とベーコンを生地にカットしながら混ぜる(かなりべたつきます)

【6】

ボールに入れて一次発酵30~35度で50分

【7】

生地に粉をふって台に出して4等分

【8】

三つ折りを一回し、90度回転させてもう一回する


【9】

形を整えて二次発酵30~35度で50分

【10】

オーブンを予熱しておく

【11】

仕上げに粉をふり、切り込みを入れて岩塩を振る

【12】

電気オーブン220度、ガスオーブン200度で12~15分色づくまで焼いて完成


★調理のコツ・ポイント★

野菜をいれたらべたつきます。まんべんなく混ざったら発酵に入って下さい。
発酵後は粉をつかって成型してください。

youtube動画あります。
https://youtu.be/qyPkR3kKbi4

レシピ制作者

岡田友美佳

岡田友美佳:10年通える白神こだま酵母のパン教室 ル・プチ・ボヌール(東京都 品川区 西五反田)

■先生のプロフィール

10年通えるパン教室として、2009年よりパン教室を主催 10年間同じレシピはひとつもなく、のべ4800人…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 5月30日(日)   【オンラインパン教室】ホテルブレッド


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