【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
みずみずしい生地のリュスティックなので、仕上げのクープを入れる時に刃の薄いペティ―ナイフを使うとよく切れます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.13で制作されたレシピです。
【1】
ビニール袋に粉類Aを入れて振る。四角いタッパーの中に水と海塩を入れて溶かし、そこにAを一度に入れる。
ゴムベラで粉気がなくなる程度に混ぜて、20分置く。
【3】
その後、生地が少し大きくなるまで発酵させてから、冷蔵庫で10時間~18時間置き、都合のいい時に成形する。
【4】
冷蔵庫から出して1時間程復温させてから成形する。
打ち粉をした台に返して出し、四角に広げて三つ折りする時に、バトンチョコとローストしておいたマカデミアナッツを2回に分けて入れる。
4等分にカットして切り口にも打ち粉をまぶし、オーブンシートに置く。
【5】
40分~1時間発酵させる。(発酵させすぎないように注意してください。)
天板を入れたオーブンは、早めに250度に予熱開始しておく。
四角い成形なので、タッパーウェアで発酵させて成形しやすくしています。
生地を作る時も成形する時も、優しく扱うことが大切です。
成形前の生地は、パンチ後から2倍弱の大きさになるように、冷蔵庫と室温で調整してください。
バトンチョコはチョコチップでも代用可能です!
パンと焼き菓子の教室 Oriica's Bake:パン教室 Oriica's Bake (オリカズベイク)(東京都 目黒区)
大手パン教室の師範を取得後、知人を中心に自宅パンと焼き菓子の教室を始めました。子育て中は不定期開催でしたが…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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