チーズ食パンのレシピ、作り方(岡田友美佳)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 食パン > チーズ食パン

クスパ レシピ

チーズ食パン 岡田友美佳先生

印刷する

ストレート法で作るチーズパン。型はダイソーやキャンドウで販売している18㎝のパウンド型です。

気軽に作ってくださいね。動画あります。https://youtu.be/ILDSnexJ1mk

<材料>  分量:18㎝のパウンド型1つ分   調理時間:180分

強力粉(カメリア)
180g
砂糖
6g
4g
温水(30度)
110g
白神こだま酵母
4g
無塩バター
20g
プロセスチーズ
80g

作り方

【1】

酵母を温水(110g)にいれてとかす

【2】

ボールに、粉、砂糖、塩をいれてよく混ぜる

【3】

溶かした酵母をボールに入れて混ぜる

【4】

台にだしてこねる


【5】

バターを加えてさらにこねてつるんとさせる

【6】

伸びるようになったらまとめて、30度~35度の環境で50分一次発酵

【7】

ボールから出し大きななまこ型にする

【8】

ボールをかぶせベンチタイム20分


【9】

たて20㎝、横16センチに伸ばして、チーズを散らす。手前からくるくる巻いて、バターをぬった型にいれる

【10】

30度から35度の環境で2次発酵50分

【11】

焼成15分前には予熱スタート

【12】

50分たったら、生地につやだしの塗り卵をぬる


【13】

生地をいれたら電気オーブン200度、ガス180度で20分焼いて完成

★調理のコツ・ポイント★

電気オーブンは焼きたい温度プラス30度で予熱
動画あります https://youtu.be/ILDSnexJ1mk

レシピ制作者

岡田友美佳

岡田友美佳:10年通える白神こだま酵母のパン教室 ル・プチ・ボヌール(東京都 品川区 西五反田)

■先生のプロフィール

10年通えるパン教室として、2009年よりパン教室を主催 10年間同じレシピはひとつもなく、のべ4800人…(全て読む)


ページのトップへ戻る



関連リンク

種類
パン > 食パン