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某有名食パンの再現レシピです。
【1】
生地を膜が張るまで捏ねる。 (捏ね方は捏ねやすい方法で)
【2】
一次発酵(30℃60分~) 生地の体積が1.5倍になったら一度パンチを入れ丸く整え再度発酵。 2倍になったら発酵完了。 (画像は1.5倍)
【3】
ベンチタイム 2分割し、丸め直して濡れ布巾をかけ、20分休ませる。
【4】
成形 生地を広げ、三つ折りにして手前からくるくる巻いて型に入れる。
【5】
二次発酵(35℃30分~) 型の8割まで来たら発酵完了。 (生地のトップが型より1.5cm下) 予熱を入れるタイミングは7割(型下2cm目安)。
【6】
焼成 200℃15分→160℃10分~
某生食パンに近づけるには、本当は粉の風味の少ないものが良いです。 はちみつも少し風味が強めのものだと近づきます。癖が強すぎるのはお勧めしません。 二次発酵の見極めは色々な環境で変わってきます。
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