バターと油の2種類を使って焼いたあっさりとしっとりとしたパウンドケーキです。
油はお家のあるものでOKですが、香りに癖のある油(オリーブや普通のごま油)はおすすめしませんがお好みです。
ドライフルーツは市販のものでも自分で漬けた物でも。
【1】
【下準備】
バターは、押すと指の跡が残るくらいまで柔らかくしておく。
卵は使用する10~20分前に室温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーは1度ふるっておく。
【4】
バニラオイルを数滴入れ、混ぜ合わせる。
バニラビーンズを使用する場合は、少し生地を取って、その生地とさやからしごいたバニラビーンズを合わせてから全生地に混ぜ合わせるとよい。
ふんわりと混ぜるを常にイメージして作るのが成功の秘訣かなと思います。焼き上がり後、真ん中に切込みを入れたような割れ目ができたら成功だと自分の中で思っています。
お好みで焼き立てに洋酒、またはドライフルーツを漬けていた洋酒を刷毛で塗っても。
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