金太郎飴をイメージした申クッキーです。
【1】
【下準備】
バターを常温に置いて柔らかくする。
卵は割りほぐして常温に。
【2】
ボウルにバターを入れ、泡だて器で軽くほぐし、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
【3】
卵は2,3回に分けて入れ、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
【4】
生地から90g(ココア生地用)、10g(ピンク生地用)を別に取る。
【7】
生地90gにココアと薄力粉を一緒にふるい、プレーン生地と同じくらいの状態までさっくりと混ぜ合わせる。
【11】
冷蔵庫からピン生地を取り出し長さ12cmの棒を4本作る。
【21】
冷凍庫で1時間以上寝かせ、金太郎飴のように5~7mm幅でカットして言う。
耳に使う生地は幅を半分に切り、正方形になるように切っていき、耳になるように顔生地にくっつける。
生地は伸ばしたら冷たいところに置いておくとでろでろしなくていいです。
このレシピへ感想を投稿する