バスクチーズケーキのレシピ、作り方(伊藤しほ)

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クスパ レシピ

バスクチーズケーキ 伊藤しほ先生

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混ぜるだけ!でも、奥が深いバスクチーズケーキです♡

<材料>  分量:15cm丸型   調理時間:50分(冷やす時間は除く)

クリームチーズ
200g
きび砂糖
60g~80g
2コ
生クリーム
100cc
レモン汁(ない時は酢)
小さじ1
薄力粉
大さじ1

作り方

【1】

「準備」
クッキングシートはぐしゃぐしゃにして
ケーキ型に敷く。

オーブンは220℃に予熱。

【2】

クリームチーズはレンジ30秒、柔らかくする。
ボウルにうつし、きび砂糖を加え
ハンドミキサーでしっかり混ぜる。

【3】

卵を一つずつ割り入れハンドミキサーでよく混ぜる。
生クリームとレモン汁を加えさらに
よく混ぜる!

【4】

薄力粉を茶漉しでふるいゴムベラに
持ち替え混ぜる。
ケーキ型に流し入れる。


【5】

220℃のオーブン、20分~25分焼く。
濃い茶色の焼き色がつくまで焼く!
型ごと冷ます、冷めたらそのまま冷蔵庫へ
(写真は半日冷蔵庫で寝かせたもの)

★調理のコツ・ポイント★

焼きたては中心部がとろっ😋冷蔵庫で冷ましたらまた違った食感が楽しめます!
どっしり重いチーズケーキになってしまったら
焼きすぎかな、オーブンの時間を変えてみて下さい✋

レシピ制作者

伊藤しほ

伊藤しほ:しおがまの小さな料理教室(宮城県 塩竈市 東玉川町)

■先生のプロフィール

食物栄養科の短大を卒業、栄養士として病院に勤務。 結婚後、大手料理教室で講師を勤める。 3人の子育てが落ち…(全て読む)


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