プチフランスパンのレシピ、作り方(ゆみこ)

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クスパ レシピ

プチフランスパン ゆみこ先生

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準強力粉がない場合は強力粉6:薄力粉4で調整して作ってください。
パン作り初心者さんはお水をやや少な目で作ると作りやすいです。
イーストちょっぴりのパン作り。
イースト臭を感じず、粉の旨味を引き出して作る基本のリーンなパンです。

<材料>  分量:4個   調理時間:1時間(一次発酵の時間を除く)

準強力粉(タイプER)
150g
砂糖
3g
2g
牛乳
20g
80g
イースト
0.5g(小さじ1/8)

作り方

【1】

【計量】
小麦粉と砂糖・塩は合わせてよく混ぜておく
ボウルに牛乳・水を計量し、イーストをパラパラと振り入れ、1分くらい置く

【2】

【こね】
粉類を仕込み水の入ったボウルに入れて混ぜる
台の上に出して手でこね、生地がまとまれば、10分置いて水和させる

【3】

【一次発酵】
生地が室温で1.5倍くらいの大きさになれば、冷蔵庫に入れて、8~24時間

【4】

【分割】
4分割


【5】

【ベンチタイム】
10分

【6】

【成形】
生地を張らすように丸めて、とじ目はしっかりとじる

【7】

【二次発酵】
暖かいところで30分~

【8】

【焼成】
表面に強力粉を振って、ナイフでクープ(切れ目)を入れる
オーブンにスチームを入れるか、霧吹きをする
オーブン 190℃15分


★調理のコツ・ポイント★

フランスパンほど難しくなく、気軽にこねてもらえるフランスパンです。
こねるのはちょっぴりで大丈夫。
ひとまとまりになる程度でこねあがりです。

レシピ制作者

ゆみこ

ゆみこ:おうちパン教室chouchou(神奈川県 綾瀬市 )

■先生のプロフィール

子育てをしながらパンを作り始め、子供に安心して食べさせてあげられるおいしいおうちパン作りに夢中になりました…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月 9日(月)   【オンラインパンサークル】ベーコンエピ


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