プチフランスパンのレシピ、作り方(ゆみこ)

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クスパ レシピ

プチフランスパン ゆみこ先生

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準強力粉がない場合は強力粉6:薄力粉4で調整して作ってください。
パン作り初心者さんはお水をやや少な目で作ると作りやすいです。
イーストちょっぴりのパン作り。
イースト臭を感じず、粉の旨味を引き出して作る基本のリーンなパンです。

<材料>  分量:4個   調理時間:1時間(一次発酵の時間を除く)

準強力粉(タイプER)
150g
砂糖
3g
2g
牛乳
20g
80g
イースト
0.5g(小さじ1/8)

作り方

【1】

【計量】
小麦粉と砂糖・塩は合わせてよく混ぜておく
ボウルに牛乳・水を計量し、イーストをパラパラと振り入れ、1分くらい置く

【2】

【こね】
粉類を仕込み水の入ったボウルに入れて混ぜる
台の上に出して手でこね、生地がまとまれば、10分置いて水和させる

【3】

【一次発酵】
生地が室温で1.5倍くらいの大きさになれば、冷蔵庫に入れて、8~24時間

【4】

【分割】
4分割


【5】

【ベンチタイム】
10分

【6】

【成形】
生地を張らすように丸めて、とじ目はしっかりとじる

【7】

【二次発酵】
暖かいところで30分~

【8】

【焼成】
表面に強力粉を振って、ナイフでクープ(切れ目)を入れる
オーブンにスチームを入れるか、霧吹きをする
オーブン 190℃15分


★調理のコツ・ポイント★

フランスパンほど難しくなく、気軽にこねてもらえるフランスパンです。
こねるのはちょっぴりで大丈夫。
ひとまとまりになる程度でこねあがりです。

レシピ制作者

ゆみこ

ゆみこ:おうちパン教室chouchou(神奈川県 綾瀬市 )

■先生のプロフィール

家族や大切な人のために お手軽においしく焼けるパンのレッスンを 現在はオンライン中心に開催中 初心者さんか…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 9月28日(火)   【オンラインレッスン】フロマージュ &マヨコーンパン


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