チョコっとチョコスプレッドのレシピ、作り方(ゆみこ)

クーポンの取得及び利用について
クーポンは夏休み動画レッスンを購入すると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な夏休み動画レッスン特集はこちらから
×
夏休み動画レッスンを購入するとクーポンGET!もれなくもらえる300円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > クリーム・ソース > チョコっとチョコスプレッド

クスパ レシピ

チョコっとチョコスプレッド ゆみこ先生

印刷する

1

チョコクリームがちょっとだけほしいとき。
パンに塗ったり便利なチョコスプレッドがおうちにある材料で作れます。
手や道具が汚れず、そのまま保存できるのがうれしいです。

<材料>  分量:チョコっと   調理時間:5分(冷ます時間を除く)

板チョコ
半分(25gくらい)
牛乳
大さじ1
バター
10g

作り方

【1】

ジャムの空きビンなど耐熱でレンジの使える容器に、牛乳と細かくしたチョコレートを入れて、電子レンジ600W30秒ほどかける

【2】

チョコが溶けたら、ゆっくりかき混ぜる

【3】

バターを少しずつ加えて余熱で溶かし、よく混ぜる

【4】

冷めるとトロっと
そのまま冷蔵庫で保存できます


★調理のコツ・ポイント★

レンジから出して、チョコが自然に溶けるまで待ってからゆっくり混ぜてください。
生クリームがおうちにあれば、牛乳とバターの代わりに生クリーム25gでも大丈夫です。
お好みにより、ラム酒などお酒を加えると大人のチョコスプレッドになります。

レシピ制作者

ゆみこ

ゆみこ:おうちパン教室chouchou(神奈川県 綾瀬市 )

■先生のプロフィール

家族や大切な人のために お手軽においしく焼けるパンのレッスンを 現在はオンライン中心に開催中 初心者さんか…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 8月 9日(月)   【オンラインレッスン】ベーコンエピ リュスティック


ページのトップへ戻る