チョコっとチョコスプレッドのレシピ、作り方(ゆみこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > クリーム・ソース > チョコっとチョコスプレッド

クスパ レシピ

チョコっとチョコスプレッド ゆみこ先生

印刷する

1

チョコクリームがちょっとだけほしいとき。
パンに塗ったり便利なチョコスプレッドがおうちにある材料で作れます。
手や道具が汚れず、そのまま保存できるのがうれしいです。

<材料>  分量:チョコっと   調理時間:5分(冷ます時間を除く)

板チョコ
半分(25gくらい)
牛乳
大さじ1
バター
10g

作り方

【1】

ジャムの空きビンなど耐熱でレンジの使える容器に、牛乳と細かくしたチョコレートを入れて、電子レンジ600W30秒ほどかける

【2】

チョコが溶けたら、ゆっくりかき混ぜる

【3】

バターを少しずつ加えて余熱で溶かし、よく混ぜる

【4】

冷めるとトロっと
そのまま冷蔵庫で保存できます


★調理のコツ・ポイント★

レンジから出して、チョコが自然に溶けるまで待ってからゆっくり混ぜてください。
生クリームがおうちにあれば、牛乳とバターの代わりに生クリーム25gでも大丈夫です。
お好みにより、ラム酒などお酒を加えると大人のチョコスプレッドになります。

レシピ制作者

ゆみこ

ゆみこ:おうちパン教室chouchou(神奈川県 綾瀬市 )

■先生のプロフィール

家族や大切な人のために お手軽においしく焼けるパンのレッスンを 現在はオンライン中心に開催中 初心者さんか…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。