塩麹豆腐チョコクリームのレシピ、作り方(伊藤よしき)

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塩麹豆腐チョコクリーム 伊藤よしき先生

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【レアシュガースイート使用】
塩麹、豆腐、ココナッツオイル、オーガニックココア。身体に良いものばかりで作ったチョコレートクリームです。まさにギルト(罪悪感)フリー!!
レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

絹ごし豆腐
150g
レアシュガースイート(メープルシロップ)
大さじ4
塩麹
小さじ1
純ココア
15g
ココナッツオイル
30g
ラムエッセンス
3滴

作り方

【1】

絹ごし豆腐は崩して茹でる。ザル上げし、完全に冷ます。

【2】

ボウルに①、レアシュガースイート(又はメープルシロップ)、塩麹、純ココアを入れよく混ぜる。

【3】

②にココナッツオイルを入れ、一気に混ぜて乳化させる。
ラムエッセンスを入れる。

【4】

ココットなどの入れ物に③を注ぎ、表面をならす。
冷蔵庫で冷やし固めたら完成。


★調理のコツ・ポイント★

ココナッツオイルを入れたら、一気に混ぜるのがなめらかにするコツです。
レアシュガースイート(又はメープルシロップなどの液糖)を使うことにより、熱を加えなくても均一に混ざります。

このレシピへの感想

ジュリー

ジュリーさん

ヨーグルトに掛けても合いそうだし、アイスクリームとの相性も良さそうですね。
何よりも、お豆腐を使っているということが気にせずに食べれそうです。😄

コメントありがとうございます。
そうなんです!お豆腐をはじめ身体に良い物ばかりなので、罪悪感無く、パンにたっぷり塗って食べてます。
アイスクリームにも合わせてみます♪

伊藤よしき

レシピ制作者

伊藤よしき

伊藤よしき:料理教室 四季(愛知県 長久手市 武蔵塚)

■先生のプロフィール

お野菜大好き、土いじり大好きな元女板前です♪ 東京農業大学卒業後、日本調理師会前会長 田嶋廣氏のもと板前修…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月 7日(土)   塩麹で、“ボルシチ”“ポークハム”ケークサレなどを作ります♪


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