塩麹豆腐チョコクリームのレシピ、作り方(伊藤よしき)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > クリーム・ソース > 塩麹豆腐チョコクリーム

クスパ レシピ

塩麹豆腐チョコクリーム 伊藤よしき先生

印刷する

50

【レアシュガースイート使用】
塩麹、豆腐、ココナッツオイル、オーガニックココア。身体に良いものばかりで作ったチョコレートクリームです。まさにギルト(罪悪感)フリー!!
レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

絹ごし豆腐
150g
レアシュガースイート(メープルシロップ)
大さじ4
塩麹
小さじ1
純ココア
15g
ココナッツオイル
30g
ラムエッセンス
3滴

作り方

【1】

絹ごし豆腐は崩して茹でる。ザル上げし、完全に冷ます。

【2】

ボウルに①、レアシュガースイート(又はメープルシロップ)、塩麹、純ココアを入れよく混ぜる。

【3】

②にココナッツオイルを入れ、一気に混ぜて乳化させる。
ラムエッセンスを入れる。

【4】

ココットなどの入れ物に③を注ぎ、表面をならす。
冷蔵庫で冷やし固めたら完成。


★調理のコツ・ポイント★

ココナッツオイルを入れたら、一気に混ぜるのがなめらかにするコツです。
レアシュガースイート(又はメープルシロップなどの液糖)を使うことにより、熱を加えなくても均一に混ざります。

このレシピへの感想

ジュリー

ジュリーさん

ヨーグルトに掛けても合いそうだし、アイスクリームとの相性も良さそうですね。
何よりも、お豆腐を使っているということが気にせずに食べれそうです。😄

コメントありがとうございます。
そうなんです!お豆腐をはじめ身体に良い物ばかりなので、罪悪感無く、パンにたっぷり塗って食べてます。
アイスクリームにも合わせてみます♪

伊藤よしき

レシピ制作者

伊藤よしき

伊藤よしき:料理教室 四季(愛知県 長久手市 武蔵塚)

■先生のプロフィール

お野菜大好き、土いじり大好きな元女板前です♪ 東京農業大学卒業後、日本調理師会前会長 田嶋廣氏のもと板前修…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月12日(土)   おせちレッスン 全18品目 必ず自宅で再現できます♪ 


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)23:59