紫蘇ジュース(紫蘇シロップ)のレシピ、作り方(伊藤よしき)

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紫蘇ジュース(紫蘇シロップ) 伊藤よしき先生

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アンチエイジング効果のある成分がたっぷり入っている赤紫蘇で、美味しいジュースを作ります。

<材料>  分量:出来上がり約1,5リットル   調理時間:30分

赤紫蘇
300g
甜菜糖(上白糖)
650g
650ml
米酢
150ml
レモン汁
100ml

作り方

【1】

赤紫蘇は水で洗い、ザル上げし水をきる。

【2】

大きな鍋に水を入れ沸かし、①を入れて赤色の色素が抜けるまで茹でる。(時々底から紫蘇の葉をひっくり返す)

【3】

紫蘇の葉をざる揚げして絞る。濾して別の鍋に汁を入れる。

【4】

③の鍋に、砂糖、レモン汁、酢を入れて、加熱し砂糖を解かす。


【5】

煮沸消毒したガラスの容器にいれて冷蔵保存する。
2ヶ月くらいで飲みきる。

★調理のコツ・ポイント★

酢とレモン汁を加熱することで、酸味のカドを取りまろやかにします。

レシピ制作者

伊藤よしき

伊藤よしき:料理教室 四季(愛知県 長久手市 武蔵塚)

■先生のプロフィール

お野菜大好き、土いじり大好きな元女板前です♪ 東京農業大学卒業後、日本調理師会前会長 田嶋廣氏のもと板前修…(全て読む)


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