秋の保存食レシピ。
手間をかけた分だけおいしくなります。
この秋チャレンジなさいませんか?
【1】
栗をむく。大きなお鍋にお湯を沸かし、洗った栗をいれてふたをして冷めるまで置いておく。
鬼皮をむき、熱湯でふやかしながら渋皮をこそげ取る。(ペティナイフの背を使う。)
【2】
ひとつづつガーゼで包み、鍋に入れる。水から1~2時間ごくやわらかくなるまでゆでる。
【3】
やわらかくなったらグラニュー糖1kgを入れて溶かす。ひと晩おく。
※シロップから栗が出ないように紙ふたをすること。シロップは常にかぶるくらいあること
【7】
オイルスプレーを吹き付けた網にのせて半日~1日乾かす。
表面のシロップが結晶化し、手につかなくなったらラッピングする。
唯一のポイントは丁寧に行うこと。
お世話になった方へのプレゼントに最適です!
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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