★自家製フレッシュリコッタ★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★自家製フレッシュリコッタ★ 緒方 亜希野先生

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自家製リコッタは牛乳だけではなく、生クリームを加えることでなめらかさとふくよかな香りが加わります。しかも、市販のリコッタチーズよりお安くって美味しいです~。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:20分(水を切る時間を除く)

牛乳(成分無調整)
500ml
生クリーム(純乳脂肪)
100ml
小さじ1/5
レモン汁
大さじ2~3

作り方

【1】

リコッタの全ての材料(レモン汁は大さじ2)を鍋に入れ、軽く沸かす。

【2】

もろもろと乳脂肪分が固まり、分離した水分に透明感が出てきたらそのまま人肌まで冷ます。固まらなかったら、レモン汁を足す。

【3】

目の細かいざるにのせて水分を切る。
ホエー(水分)はとっておく。

★調理のコツ・ポイント★

成分無調整のごく普通の牛乳をおつかいください。最初に固まらなくても、焦らずレモン汁を足すと、しばらくしたら固まってきます。
ホエーはパンの仕込み水にしたり、パンケーキを仕込んだり、使いまわせますので取って置いてください。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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