簡単でも本格的!全卵カスタードのレシピ、作り方(秋山 直美)

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簡単でも本格的!全卵カスタード 秋山 直美先生

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みんな大好き、ポピュラーなお菓子にひっぱりだこなカスタードクリーム。どうせなら美味しいカスタードクリームを食べたい☆
そんなあなたへ絶対おすすめなこのクリーム!食べたらわかる!!
これを作って「おうちパティシエ」デビューしちゃいましょう☆

<材料>  分量:10個分   調理時間:20分(冷却時間は除く)

1個
砂糖
大さじ4
牛乳
200㏄
小麦粉
大さじ2
バター
小さじ1
バニラエッセンス
少々

作り方

【1】

牛乳を沸騰しない程度に温め始める。

【2】

ボールに卵を割りいれ溶きほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。

【3】

2に薄力粉を振り入れ、よく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。

【4】

鍋に戻し、トロミが付くまでよく混ぜ、火を止めてバター・バニラエッセンスを加える。


【5】

器に零れないように静かに流しいれる。

【6】

ラップをし、粗熱を取ったら完成。

★調理のコツ・ポイント★

濃厚にしたい時は全卵1個を卵黄2個にするといいです!
またこのレシピに生クリームをプラスすれば【カスタードクリーム】を、更に濃厚な【ディプロマットクリーム】に!
このままパンに塗って食べても美味!お菓子づくりに使っても♪使い方いろいろ!

レシピ制作者

秋山 直美

秋山 直美:23番地COOK(東京都 練馬区富士見台)

■先生のプロフィール

福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JA…(全て読む)


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