いちごジャムのレシピ、作り方(ゆみこ)

クーポンの取得及び利用について
クーポンはハロウィン動画レッスンを購入すると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能なハロウィン動画レッスン特集はこちらから
×
ハロウィン動画レッスンを購入するとクーポンGET!もれなくもらえる300円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > ジャム・コンフィチュール > いちごジャム

クスパ レシピ

いちごジャム ゆみこ先生

印刷する

小粒のお手軽いちごが手に入ったらぜひジャムにしてくださいね。

<材料>  分量:いちご1パック   調理時間:30分(いちごの水分を出す時間を除く)

いちご
1パック
グラニュー糖
いちごの20~30%
レモン汁
大さじ1程度

作り方

【1】

へたを取ったいちごをお鍋に入れてグラニュー糖をまぶしておく
そのまま一晩くらい放置すると、いちごから水分が出てくる

【2】

強火でいちごがブクブク泡立つくらいまで火にかける

【3】

弱火にして15~20分コトコト

【4】

火から下ろしてからレモン汁を入れる


★調理のコツ・ポイント★

長く保存したい場合はお砂糖の量を増やしてください。
最初に強火で一気に火を入れると、いちごの色が飛びにくいです。
保存するビンは煮沸消毒してくださいね。

レシピ制作者

ゆみこ

ゆみこ:おうちパン教室chouchou(神奈川県 綾瀬市 )

■先生のプロフィール

家族や大切な人のために お手軽においしく焼けるパンのレッスンを 現在はオンライン中心に開催中 初心者さんか…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年10月25日(月)   【オンライン特別レッスン】ハロウィンのニョッキ


ページのトップへ戻る