いちごジャムのレシピ、作り方(ゆみこ)

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クスパ レシピ

いちごジャム ゆみこ先生

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小粒のお手軽いちごが手に入ったらぜひジャムにしてくださいね。

<材料>  分量:いちご1パック   調理時間:30分(いちごの水分を出す時間を除く)

いちご
1パック
グラニュー糖
いちごの20~30%
レモン汁
大さじ1程度

作り方

【1】

へたを取ったいちごをお鍋に入れてグラニュー糖をまぶしておく
そのまま一晩くらい放置すると、いちごから水分が出てくる

【2】

強火でいちごがブクブク泡立つくらいまで火にかける

【3】

弱火にして15~20分コトコト

【4】

火から下ろしてからレモン汁を入れる


★調理のコツ・ポイント★

長く保存したい場合はお砂糖の量を増やしてください。
最初に強火で一気に火を入れると、いちごの色が飛びにくいです。
保存するビンは煮沸消毒してくださいね。

レシピ制作者

ゆみこ

ゆみこ:おうちパン教室chouchou(神奈川県 綾瀬市 )

■先生のプロフィール

子育てをしながらパンを作り始め、子供に安心して食べさせてあげられるおいしいおうちパン作りに夢中になりました…(全て読む)


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