パンケーキのレシピ、作り方(ゆみこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パンケーキ・ホットケーキ・ワッフル > パンケーキ > パンケーキ

クスパ レシピ

パンケーキ ゆみこ先生

印刷する

コロナウイルスの影響でホットケーキミックスが手に入りにくくなりましたが、
薄力粉やベーキングパウダーがあれば、おうちパンケーキが焼けますよ。
甘さはお好みで調整できるのもうれしいです。

<材料>  分量:5~6枚分   調理時間:20分

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
きび糖
30~50g
たまご
2個
牛乳
卵と合わせて230g
バター
30g

作り方

【1】

薄力粉・ベーキングパウダー・きび糖は合わせてふるってボウルに入れる

【2】

たまごは室温に戻して、牛乳と合わせて計量し、よく混ぜておく

【3】

バターはレンジで溶かしバターにする

【4】

薄力粉等の入った①のボウルに、②たまご液を入れ、ホイッパーでグルグル混ぜ、ザっと混ざったら③の溶かしバターを入れて混ぜる
混ぜすぎないよう、少々粉っぽくてもOK


【5】

テフロンのフライパンを熱し、ぬれぶきんに乗せて冷まし、おたま一杯の生地を30cmくらいの高さから丸く流す

【6】

中火にかけ、生地にプツプツ穴があいたらひっくり返して、ふたをして焼く
竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり

★調理のコツ・ポイント★

たまごと牛乳は先によく混ぜて、卵をよく切っておきましょう。
生地を混ぜすぎないことがポイントです。

ホットプレートで焼く場合は160~180℃くらいで焼いてください。

レシピ制作者

ゆみこ

ゆみこ:おうちパン教室chouchou(神奈川県 綾瀬市 )

■先生のプロフィール

子育てをしながらパンを作り始め、子供に安心して食べさせてあげられるおいしいおうちパン作りに夢中になりました…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月 8日(木)   【オンラインパンサークル】白パン


ページのトップへ戻る