パンケーキのレシピ、作り方(ゆみこ)

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パンケーキ ゆみこ先生

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コロナウイルスの影響でホットケーキミックスが手に入りにくくなりましたが、
薄力粉やベーキングパウダーがあれば、おうちパンケーキが焼けますよ。
甘さはお好みで調整できるのもうれしいです。

<材料>  分量:5~6枚分   調理時間:20分

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
きび糖
30~50g
たまご
2個
牛乳
卵と合わせて230g
バター
30g

作り方

【1】

薄力粉・ベーキングパウダー・きび糖は合わせてふるってボウルに入れる

【2】

たまごは室温に戻して、牛乳と合わせて計量し、よく混ぜておく

【3】

バターはレンジで溶かしバターにする

【4】

薄力粉等の入った①のボウルに、②たまご液を入れ、ホイッパーでグルグル混ぜ、ザっと混ざったら③の溶かしバターを入れて混ぜる
混ぜすぎないよう、少々粉っぽくてもOK


【5】

テフロンのフライパンを熱し、ぬれぶきんに乗せて冷まし、おたま一杯の生地を30cmくらいの高さから丸く流す

【6】

中火にかけ、生地にプツプツ穴があいたらひっくり返して、ふたをして焼く
竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり

★調理のコツ・ポイント★

たまごと牛乳は先によく混ぜて、卵をよく切っておきましょう。
生地を混ぜすぎないことがポイントです。

ホットプレートで焼く場合は160~180℃くらいで焼いてください。

レシピ制作者

ゆみこ

ゆみこ:おうちパン教室chouchou(神奈川県 綾瀬市 )

■先生のプロフィール

家族や大切な人のために お手軽においしく焼けるパンのレッスンを 現在はオンライン中心に開催中 初心者さんか…(全て読む)


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