コロナウイルスの影響でホットケーキミックスが手に入りにくくなりましたが、
薄力粉やベーキングパウダーがあれば、おうちパンケーキが焼けますよ。
甘さはお好みで調整できるのもうれしいです。
【1】
薄力粉・ベーキングパウダー・きび糖は合わせてふるってボウルに入れる
【2】
たまごは室温に戻して、牛乳と合わせて計量し、よく混ぜておく
【3】
バターはレンジで溶かしバターにする
【4】
薄力粉等の入った①のボウルに、②たまご液を入れ、ホイッパーでグルグル混ぜ、ザっと混ざったら③の溶かしバターを入れて混ぜる
混ぜすぎないよう、少々粉っぽくてもOK
【5】
テフロンのフライパンを熱し、ぬれぶきんに乗せて冷まし、おたま一杯の生地を30cmくらいの高さから丸く流す
【6】
中火にかけ、生地にプツプツ穴があいたらひっくり返して、ふたをして焼く
竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり
たまごと牛乳は先によく混ぜて、卵をよく切っておきましょう。
生地を混ぜすぎないことがポイントです。
ホットプレートで焼く場合は160~180℃くらいで焼いてください。
ゆみこ:おうちパン教室chouchou(神奈川県 綾瀬市 )
家族や大切な人のために お手軽においしく焼けるパンのレッスンを 現在はオンライン中心に開催中 初心者さんか…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する