野菜のポタージュスープのレシピ、作り方(竹中 英子)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ポタージュ > 野菜のポタージュスープ

クスパ レシピ

野菜のポタージュスープ 竹中 英子先生

印刷する

お好みの野菜をカットして煮込むだけの栄養満点簡単スープです。
作り置きにもGOOD

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:40分(煮込み時間含む)

キャベツ
1/4個
人参
1本
玉ねぎ
2個
大根
1/4本
小松菜
3わ
トマト
2個
生姜
3スライス
塩麹
大さじ3

作り方

【1】

野菜を細かく切る。

【2】

生姜は薄切りにする。

【3】

トマトは角切りにする。

【4】

すべての野菜を大鍋に入れ材料が被るくらいの水を入れ弱火で30分、または柔らかくなるまで煮込む。


【5】

最後にハンドミキサーまたはミキサーなどで攪拌しポタージュ状にし塩麹で味を調える。

★調理のコツ・ポイント★

・野菜を味わいたいのであまり水は入れず野菜に被る程度にします。 
・生姜は味のアクセントになるのでぜひ入れましょう。
・小さな容器に1〜2食分ずつ入れて保存すると温める時に便利です。
・冷えても美味しくいただけます。

レシピ制作者

竹中 英子

竹中 英子:BLOOMING KITCHEN(兵庫県 神戸市東灘区 森北町)

■先生のプロフィール

4年間のアメリカ在住中に主婦仲間とお互いの国の家庭料理を教え合ったことがきっかけで食に興味を持つように。 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月18日(水)   オセチ・オードブルレッスン和洋8種


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/