抹茶と小豆のパウンドケーキのレシピ、作り方(竹中 英子)

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クスパ レシピ

抹茶と小豆のパウンドケーキ 竹中 英子先生

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抹茶風味の和風パウンドケーキです。

<材料>  分量:パウンド型(25×10×h7.5)1本分   調理時間:60分(焼き時間含む)

小麦粉
250g
抹茶パウダー
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1+1/2
きび砂糖
200g
バター
80g
牛乳
200ml
3個
小豆水煮
90g

作り方

【1】

材料を用意する。バターは室温に戻す。

【2】

小豆を茹でる。または市販のゆで小豆を用意する。

【3】

ボウルに小麦粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。

【4】

別のボウルに溶いた卵、砂糖、牛乳を合わせ、3を少量ずつ入れ混ぜ合わせる。最後に溶かしバターを混ぜ合わせる。


【5】

パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、茹で小豆を底に敷き詰め4の生地を流し入れる。
オーブン180度で40分〜50分。
*串を刺して生地が付かないかチェックする。

★調理のコツ・ポイント★

-中まで火が通っているか竹串などでチェックしながら時間は延長します。
-砂糖の種類はお好みで。

レシピ制作者

竹中 英子

竹中 英子:Blooming Kitchen(兵庫県 神戸市東灘区 )

■先生のプロフィール

4年間のアメリカ在住中に主婦仲間とお互いの国の家庭料理を教え合ったことがきっかけで食に興味を持つように。 …(全て読む)


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2021年7月8日

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