しょうゆ麹漬けスペアリブのレシピ、作り方(竹中 英子)

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しょうゆ麹漬けスペアリブ 竹中 英子先生

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しょうゆと麹に漬けて焼くだけの簡単なオーブン料理です。
お肉が柔らかくなり味もしっかりつきます。
お好みでクミンやカレー粉などを振りかけて。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:20分〜

スペアリブ
約500g
塩麹
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
ガーリックパウダー
適量
クミン又はカレー粉
適量

作り方

【1】

ビニール袋にスペアリブ、塩麹、しょうゆ(あれば醤油麹大さじ3を使用)を入れ揉み込み半日から一晩置く。

【2】

1.を天板に並べてガーリックパウダーを振りオーブン180°Cで20分又は焦げ目がつくまで焼く。

【3】

冷めた場合はフライパンで両面を焼き、味を変えたい場合はお好みでクミン又はカレー粉を振る。

【4】

ご飯と一緒にワンプレートで。


★調理のコツ・ポイント★

下味をしっかりつけるのがポイントです。
脂っぽくなるので焼いた後に出た脂は捨てましょう。
お好みのハーブやスパイスで味を変えられます。

レシピ制作者

竹中 英子

竹中 英子:BLOOMING KITCHEN(兵庫県 神戸市東灘区 森北町)

■先生のプロフィール

4年間のアメリカ在住中に主婦仲間とお互いの国の家庭料理を教え合ったことがきっかけで食に興味を持つように。 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月18日(水)   オセチ・オードブルレッスン和洋8種


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