→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > その他 > 杏仁豆腐
印刷する
杏仁の香りが高く、さっぱりとしたシロップが美味しい定番中華デザートです。
【1】
水(大さじ2:30g)にゼラチンをふり入れてふやかしておく。
【2】
ボウルに杏仁パウダーを入れ、生クリームを少しずつ加える。
【3】
滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。
【4】
鍋にAを入れ、砂糖が溶けるまで火にかける。
【5】
砂糖が溶けたら4を火からおろす。1を加える。
【6】
泡だて器でよく混ぜ溶かす。
【7】
3に6を加え混ぜる。
【8】
7を濾しながら容器に移す。
【9】
蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。→最初の20~30分は時々混ぜると均等に固まります。
【10】
シロップの材料を全て鍋に入れて砂糖が溶けるまで火にかける。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
【11】
固まった杏仁豆腐はお好みの大きさに切り、フルーツと一緒に盛り、シロップをかける。
杏仁パウダーを生クリームでダマにならないように、少しずつ混ぜ合わせること、ゼラチンはしっかりと溶けているか確認することが滑らかな杏仁豆腐にするコツです。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
玄米と旬のお野菜教室
500円(税込)
パン・お菓子教室 bonappetit
1,800円(税込)
フライパン料理 ひろこぱん
1,000円(税込)
よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)
2025年 1月25日(土) 5品作り置きレッスン
キャロットケーキ
ミルフィーユとんかつ
オートミールでお好み焼き
八宝菜
>>小さなキッチンのレシピ一覧(143件)
抹茶のティラミス
♪ホームパーティにぴったり!★簡単パン…
★杏仁マンゴー★
桃のコンポート
>>その他のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する