サクサクピーナッツクッキーのレシピ、作り方(藤田 圭子)

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サクサクピーナッツクッキー 藤田 圭子先生

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JIFクリーミーピーナツバターを使い
ピーナツの香り高いクッキーを作ります。
グルテンフリーの米粉を使いサクサクアップです。

<材料>  分量:20枚ぐらい   調理時間:45分

JIFクリーミーピーナッツバター
60g
無塩バター
60g
砂糖
50g
25g
米粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
重曹
小さじ1/4

作り方

【1】

ボールに室温に戻した無塩バターとJIFクリーミーピーナッツバターを入れゴムベラで良く練る。

【2】

ポマード状になったら砂糖を数回に分けて加えさらに空気を含ませる。

【3】

米粉とベーキングパウダー、重曹を2回に分け与え全体が馴染むまで合わせる。

【4】

スプーンで一口大に生地を取り、丸めてから手のひらで平にしたら、天板に乗せフォークでスジを付ける。


【5】

200℃で予熱したオーブンに入れ170℃で15分ほど焼く。

★調理のコツ・ポイント★

バターを室温に戻し、JIFクリーミーピーナッツバターと同じくらいの硬さにしておくとダマなく早く混ぜる事が出来ます。今回の工程はゴムベラですが、混ざりにくい時は泡立て器を使ってください。

レシピ制作者

藤田 圭子

藤田 圭子:お菓子教室 フレーバー(神奈川県 横浜市旭区 本村町)

■先生のプロフィール

ABCクッキングスクール製菓&ブレッド師範取得。 フライパンを使った「バームクーヘン」雑誌記載。 2000…(全て読む)


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