グレープフルーツのトロッとジュレのレシピ、作り方(藤田 圭子)

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クスパ レシピ

グレープフルーツのトロッとジュレ 藤田 圭子先生

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グレープフルーツの爽やかな酸味と甘さを生かしたゼリー。優しい甘さのレアシュガースイートを使ったゼリーはフレッシュなグレープフルーツの香りを味わいたいので最小限に。後からレアシュガースイートの甘さをプラスします。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

グレープフルーツ
2個
アガー
大さじ1
レアスイートシュガー
大さじ2
500cc
エディブルフラワー・ミント
適量
レアシュガースイート
適量

作り方

【1】

グレープフルーツは房から取り出しておく。

【2】

鍋にアガーとレアシュガースイートを入れてゴムベラで良く馴染ませ、水を少しずつ加え混ぜる。

【3】

火にかけ沸騰直前に火を止め容器に入れて冷ます。

【4】

カップに移し、あればエディブルフラワー、ミントを飾り、お好みでレアシュガースイートで甘さをプラスする。


★調理のコツ・ポイント★

最初にアガーとレアシュガースイートを良くなじませておき、少しずつ水を加えるとダマになりにくい。

レシピ制作者

藤田 圭子

藤田 圭子:お菓子教室 フレーバー(神奈川県 横浜市旭区 本村町)

■先生のプロフィール

ABCクッキングスクール製菓&ブレッド師範取得。 フライパンを使った「バームクーヘン」雑誌記載。 2000…(全て読む)


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