→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > ごぼう > お手軽♪ごぼうサラダ
印刷する
定番のごぼうサラダを、いわしみそ煮缶でコクたっぷりのデパ地下風デリサラダ味に♪ みそ煮缶の美味しい味で、簡単に味が決まるお手軽1品です。 子どもから大人まで幅広い年齢層に大人気な、常備菜やお弁当にも大活躍の優秀おかずですよ。
【1】
ごぼうはよく洗って皮をこそげ落とす。
【2】
ささがきにする。 切ったものから、水が入ったボウルにどんどん入れていく。
【3】
ささがきが終わったら、ボウルの水を2回ほど変えてすすぐ。 アク抜きはこれでOK。アクを取りすぎると、ごぼうの美味しい香りも取れてしまうので注意。
【4】
鍋にごぼうを入れ、水をかぶるくらい入れ、酢小さじ1も加えて中火にかける。 沸騰してから1分半茹で、ザルにあげて水をきる。
【5】
ボウルにうつし、砂糖小さじ2を加えてよく混ぜておく。 10分以上おく。 ごぼうが熱いうちに砂糖を混ぜるのが、美味しくなるポイントです。
【6】
10分後、ごぼうをキッチンペーパーに取り、水気を絞る。
【7】
ボウルに水気を絞ったごぼう、いわしみそ煮缶、マヨネーズ大さじ2を加えよく混ぜる。
【8】
いわしみそ煮缶は汁ごと入れるとしっとりして美味しいです。
【9】
みそ煮缶にしっかり味がついているので、複雑な味付け不要で美味しく仕上がりますよ。
ごぼうが熱いうちにお砂糖を混ぜて、ごぼうにしっかり下味をつけると美味しく仕上がりますよ。 他の魚の缶詰でも作れますが、商品によっては生姜が入っていたりして味が変わってくるので、加減して作ってみて下さい。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
【おうちで一六四】
700円(税込)
フライパン料理 ひろこぱん
3,000円(税込)
ローフードスクールルチア
1,500円(税込)
aim:aim(岐阜県 岐阜市)
普段は学校司書として本と子どもに囲まれた生活も送る、ダブルワーク料理家。 2年通った料理専門学校では、各国…(全て読む)
レンジで簡単♪蒸し茄子
イチゴと甘酒のレアチーズケーキ
イチジクとクリームチーズのピーナッツバターケーキ
万能♪サルサソース
>> aimのレシピ一覧(10件)
バターコーンきんぴらごぼう
牛ごぼう
ゴボウ入りコロッケ
ゴボウのピクルス
>>ごぼうのレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する