レンジで簡単♪蒸し茄子のレシピ、作り方(星野くみこ)

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レンジで簡単♪蒸し茄子 星野くみこ先生

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電子レンジを使った簡単蒸し茄子の作り方です。
これさえ覚えれば、ナスのレシピが広がりますよ♪
我が家はこの方法で1週間で28本の茄子を食べましたー!
アレンジも載せておきますね♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:5分

茄子
4本

作り方

【1】

茄子のヘタを切り落とし、皮をむいてさっと水につけ、1つずつラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジへ。
600wで3分〜4分加熱する。

【2】

茄子を触って(熱いので注意)、少し柔らかくなっていればOKです。
余熱でも柔らかくなるので、この状態でドロンドロンにしないことがポイントです。

【3】

やけどに注意しながら、水を張ったボウルにラップごと入れて、粗熱を取ります。

【4】

茄子が冷めたら、ラップを取る。


【5】

お好みの大きさに手で割く。
表面の粗熱が取れても、中は熱いので気をつけて。

あとはお好みの食べ方で召し上がれ〜♪

【6】

<アレンジ その①>
・さきいかとラー油
・めんつゆと天かすと刻み海苔(奥の写真)

めんつゆや生姜醤油なんかは王道ですね。
美味しいー!

【7】

<アレンジ その②>
・クリームチーズソースとササミ

ソースはクリームチーズを柔らかくして、牛乳でのばしています。
冷えると固まるので、作っている時はかなりゆるいソースにするのがポイントです。

【8】

<アレンジ その③>
・キムチと温泉たまごのせ

ビールのおつまみにも♪


【9】

<アレンジ その④>
・肉味噌のせ

この日は餃子のタネが余っていたので、それを肉味噌にしました。
茄子と肉味噌は黄金コンビですね。

【10】

<アレンジ その⑤>
・生ハムとオリーブ和え

オリーブオイルと粉チーズもかけてます。
昼間作っておくと、夜には生ハムの塩分が茄子に移っていて、とってもおいしいんです♪
ワイン飲みたい。。

【11】

<アレンジ その⑥>
・ワカメとネギだれ

油淋鶏のネギダレの残りにワカメも。
中華風な薬味も相性抜群です。

★調理のコツ・ポイント★

茄子は変色しやすいので、皮をむいた後、冷ましてる間等、こまめに水につけると綺麗な色が保てますよ。
茄子は いろいろな調味料や食材に相性抜群です!
ぜひお気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね。

レシピ制作者

星野くみこ

星野くみこ:BREAD CAKE COOKING < aim >エイム(岐阜県 岐阜市)

■先生のプロフィール

専門学校で料理 パン 製菓を学び、卒業後は大手料理教室に就職。 クッキング、ブレッド、ケーキコースの講師を…(全て読む)


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