万能♪サルサソースのレシピ、作り方(aim)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > トマト > 万能♪サルサソース

クスパ レシピ

万能♪サルサソース aim先生

印刷する

3

切って混ぜるだけ、以上!
火を使わず作れるので、暑い今の時期に重宝しますね。
お酒のおつまみだけでなく、サラダのトッピングや揚げ物、焼き物、蒸し物のソースにしても美味しいですよ♪
さっぱりスパイシーなソースでアレンジ∞です!

<材料>  分量:4人分(作りやすい分量)   調理時間:10分

トマト
1個(約200g)
ピーマン
2個(種付約70g)
玉ねぎ
20g
ニンニク
1片
セロリ
10g
●砂糖
小さじ4分の1
●塩
小さじ2分の1
●顆粒コンソメ
小さじ2分の1
●クミン(パウダー)
小さじ4分の1
●一味唐辛子
小さじ4分の1

作り方

【1】

トマトは皮つきのまま1cmくらいの角切りにし、ボウルに入れる。

【2】

ピーマンはヘタと種を取り、トマトよりさらに細かいみじん切りにする。
切ったらトマトの入ったボウルに入れる。

【3】

玉ねぎもピーマンと同じくらいの細かいみじん切りにし、トマトの入ったボウルに入れる。

【4】

ニンニクは皮と芽を取り、更に細かいみじん切りにする。


【5】

セロリもみじん切りにし、ボウルに入れる。
(写真は葉を使用。茎でも美味しく出来ます。)

【6】

全ての野菜が入ったボウルに●の調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。

【7】

さっぱりピリリとスパイシーで、やみつきです😊

★調理のコツ・ポイント★

・セロリは葉でも茎でもお好みの方をお使い下さい。(レシピ写真は葉を使用)
・唐辛子はお好みで加減して下さい。
・作りたてよりも半日後、翌日と更に味が馴染んで美味しくなります。ただ野菜から水分も出るので、日持ちは3日ほどを目安にして下さい。

レシピ制作者

aim

aim:aim(岐阜県 岐阜市)

■先生のプロフィール

普段は学校司書として本と子どもに囲まれた生活も送る、ダブルワーク料理家。 2年通った料理専門学校では、各国…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『もちっと、ふわっと、カリッと!ベーグルレシピ10選』

クスパからのお知らせ

2025年3月13日

3月5日より発生しておりました下記の不具合につきまして、解消いたしました。
【不具合内容】クスパの「お問い合わせフォーム」および「info@cookingschool.jp」宛にお問い合わせいただいたメールがクスパ事務局に届かない。
→「お問い合わせフォーム」からのご連絡は、問題なくご利用いただけるようになりました。

なお、このたびクスパのお問い合わせ先メールアドレスを下記に変更しております。
【クスパカスタマーサポート】cspa_support@orangepage.co.jp

今後クスパへお問い合わせいただく際は、「お問い合わせフォーム」からお送りいただくか、「cspa_support@orangepage.co.jp」宛にお送りください。
※これまでご利用いただいていた「info@cookingschool.jp」のメールアドレスへお送りいただいても、クスパ側で受信することができませんのでご注意ください。
この度の不具合により、ご迷惑とご不便をおかけいたしましたことを深くお詫び申し上げます。
今後ともクスパをよろしくお願いいたします。