絶品!基本のナスの照り焼きのレシピ、作り方(aim)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > なす > 絶品!基本のナスの照り焼き

クスパ レシピ

絶品!基本のナスの照り焼き aim先生

印刷する

125

とろ〜り甘辛♪基本のナスの照り焼きの作り方です。
メインのおかずや常備菜、お弁当など、大活躍するレシピです☆
ナスの消費にお困りの方、ナス料理にマンネリしている方、簡単レシピなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪
我が家の大人気メニューです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

茄子
2〜3本(約200g)
薄力粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●みりん
小さじ2
●醤油
小さじ2

作り方

【1】

ナスはヘタを落として縦半分に切り、格子状に包丁で模様をつける。

【2】

格子模様をつけたところに、薄力粉を薄くつける。

【3】

フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火にかけ、格子模様が下になるようにして茄子を入れ、焼き色がつくまでじっくり焼く。

【4】

4〜5分位焼き、焼き色がついたらひっくり返し皮面も焼く。3〜4分ぐらいかな。焼き時間はナスの大きさで加減して下さい。


【5】

器に●のたれの材料を
合わせ、フライパンに入れて1分ほど煮絡める。

【6】

お好みで、ねぎ、山椒、温泉卵を添えて召し上がれ〜♪
ご飯もお酒も止まりませんよ♡

【7】

<ポイント>
格子模様の面にしっかり焼き色をつけると、タレがそこに絡んでおいしそうな照りが出ますよ♪

★調理のコツ・ポイント★

特にコツも要らないほど簡単レシピです!
醤油の代わりに麺つゆでもできますよ。
濃縮率によってタレの濃さが変わってくるので、量は加減してみてくださいね。

レシピ制作者

aim

aim:aim(岐阜県 岐阜市)

■先生のプロフィール

普段は学校司書として本と子どもに囲まれた生活も送る、ダブルワーク料理家。 2年通った料理専門学校では、各国…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/