→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > クロッカン
印刷する
8
フランスのお菓子で『カリカリした歯ごたえのある』と言う意味のクロッカン🎵 ナッツをたっぷり混ぜ込んで、ワンボウルで作れちゃうクッキーです ホワイトデーのプレゼントにもぴったり💕 コーヒー入りで、ちょっと大人味のクッキーです🍪
【1】
ミックスナッツを粗めに刻む。(細かくなりすぎないように注意)
【2】
ボウルに卵白を入れ、泡立て棒で軽くほぐす。
【3】
粉砂糖を一度に加え、全体がトロリとし、艶が出るまで、ぐるぐる混ぜる。
【4】
薄力粉をふるって加え、粉気がなくなるまで良く混ぜる。
【5】
①の刻んだナッツとインスタントコーヒーを加えて混ぜる。
【6】
オーブンシートを敷いたオーブン皿にスプーンを使って適当な大きさに生地をすくいおとす。
【7】
焼けると大きくなるので、少し間隔をあけて生地を並べる。
【8】
オーブンを200℃で予熱し、温度を170℃に下げ、17分〜18分程焼成。 しっかり焼き色が付く位に仕上げる。
【9】
ラッピングしたら、プレゼントにピッタリですよ〜💕
*コーヒーの苦みが苦手な方は、量を少なく入れて作って下さい *一度に焼けない場合は、何度かに分けて繰り返し焼いて下さい
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
米粉パンとお菓子の教室 rice_flour_g_made
2,200円(税込)
2,000円(税込)
グルテンフリー アレルギー 対応 料理教室 〜farine〜
1,600円(税込)
小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)
大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)
2025年 1月19日(日) シンプルあっさり『ちょっぴり薬膳な台湾風料理』を作りましょう❣️
*ふんわりダッチベイビー*
*レンジでチャプチェ*
*琥珀糖:柚子ジャム入り*
*春雨サラダ*
>>komi's キッチンのレシピ一覧(108件)
ガレットブルトンヌ
米粉でサクサク★米粉くるみクッキー
ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡
簡単*チョコチップクッキー
>>クッキーのレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する