クロッカンのレシピ、作り方(小宮山 美香)

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クスパ レシピ

クロッカン 小宮山 美香先生

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フランスのお菓子で『カリカリした歯ごたえのある』と言う意味のクロッカン🎵
ナッツをたっぷり混ぜ込んで、ワンボウルで作れちゃうクッキーです
ホワイトデーのプレゼントにもぴったり💕
コーヒー入りで、ちょっと大人味のクッキーです🍪

<材料>  分量:20枚程   調理時間:15分(焼き時間含まず)

卵白(Mサイズ)
1個分
粉砂糖
100g
薄力粉
20g
ミックスナッツ
80g
インスタントコーヒー
小さじ1〜2

作り方

【1】

ミックスナッツを粗めに刻む。(細かくなりすぎないように注意)

【2】

ボウルに卵白を入れ、泡立て棒で軽くほぐす。

【3】

粉砂糖を一度に加え、全体がトロリとし、艶が出るまで、ぐるぐる混ぜる。

【4】

薄力粉をふるって加え、粉気がなくなるまで良く混ぜる。


【5】

①の刻んだナッツとインスタントコーヒーを加えて混ぜる。

【6】

オーブンシートを敷いたオーブン皿にスプーンを使って適当な大きさに生地をすくいおとす。

【7】

焼けると大きくなるので、少し間隔をあけて生地を並べる。

【8】

オーブンを200℃で予熱し、温度を170℃に下げ、17分〜18分程焼成。
しっかり焼き色が付く位に仕上げる。


【9】

ラッピングしたら、プレゼントにピッタリですよ〜💕

★調理のコツ・ポイント★

*コーヒーの苦みが苦手な方は、量を少なく入れて作って下さい

*一度に焼けない場合は、何度かに分けて繰り返し焼いて下さい

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 4月27日(月)   春の爽やかデリ『モンキーブレッド』&『パイナップルケーキ』


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2020年3月26日

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