アーモンドクッキーのレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > アーモンドクッキー

クスパ レシピ

アーモンドクッキー よこやさとみ先生

印刷する

こっくりとした懐かしい味がするクッキー。ほろほろとしたくちどけのアーモンドクッキーです。

<材料>  分量:16個分   調理時間:10分

バター
60g
砂糖
15g
薄力粉
80g
アーモンドパウダー
25g

作り方

【1】

バターは1センチ角に切り室温に置いておく。

【2】

砂糖・アーモンドプードル・薄力粉は一緒にしておく。

【3】

フードプロセッサーに1・2を入れる。

【4】

20~30秒攪拌を2~3回繰り返す。


【5】

4をボウルに入れ、生地をひとつにまとめる。

【6】

2~3センチの丸に形成する。

【7】

形成したクッキーは3~4センチ間隔に置く。170℃のオーブンで25分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

生地を形成しにくいときは、冷蔵庫でいったん生地を休ませると作業がしやすいです。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 8月16日(日)   おうちで『韓国の家庭料理』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『火を使わないメニュー特集』