ふきのとう御飯のレシピ、作り方(渡辺隆裕)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > ふきのとう御飯

クスパ レシピ

ふきのとう御飯 渡辺隆裕先生

印刷する

2

春の食材【ふきのとう】をタップリ使って旬を味わい、花粉症対策にもなります。

<材料>  分量:4人前   調理時間:30分

ふきのとう
70g
胡麻油
15㏄
白米
150g
出汁
150㏄
薄口醤油
15㏄
味醂
15㏄
玉子
3個
食塩
3g
上白糖
30g

作り方

【1】

ふきのとうは半分に切り分ける

【2】

鉄鍋に胡麻油をしいて➀を炒めて火を通す。

【3】

洗い米に調味料と➁を入れて炊飯する

【4】

テフロン鍋に玉子、食塩、上白糖を合せて混ぜながら火を通す。


【5】

炊きあがった御飯に➃を混ぜる、青味に木の芽をのせます。

★調理のコツ・ポイント★

ふきのとうは油で炒める事によって苦みが飛び旨味が出ます。甘口の煎り玉子を加えると味のバランスが良くなります。

レシピ制作者

渡辺隆裕

渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)

■先生のプロフィール

15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を18年間積みました。 満を持して新宿…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月22日(火)   卯月料理教室


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


最近チェックした教室

Y’sroll

Y’sroll

(大阪府大阪市阿倍野区)

パン教室 ブランシュ

パン教室 ブランシュ

(東京都日野市)