ふきのとう御飯のレシピ、作り方(渡辺隆裕)

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クスパ レシピ

ふきのとう御飯 渡辺隆裕先生

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春の食材【ふきのとう】をタップリ使って旬を味わい、花粉症対策にもなります。

<材料>  分量:4人前   調理時間:30分

ふきのとう
70g
胡麻油
15㏄
白米
150g
出汁
150㏄
薄口醤油
15㏄
味醂
15㏄
玉子
3個
食塩
3g
上白糖
30g

作り方

【1】

ふきのとうは半分に切り分ける

【2】

鉄鍋に胡麻油をしいて➀を炒めて火を通す。

【3】

洗い米に調味料と➁を入れて炊飯する

【4】

テフロン鍋に玉子、食塩、上白糖を合せて混ぜながら火を通す。


【5】

炊きあがった御飯に➃を混ぜる、青味に木の芽をのせます。

★調理のコツ・ポイント★

ふきのとうは油で炒める事によって苦みが飛び旨味が出ます。甘口の煎り玉子を加えると味のバランスが良くなります。

レシピ制作者

渡辺隆裕

渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)

■先生のプロフィール

15歳で大阪の料亭で修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2011年に独立開業…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月25日(金)   神無月料理教室


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