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クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > 大根 > 肉味噌ふろふき大根
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秋~冬になると美味しくなる大根。相性の良い味噌を使った一品です。
【1】
大根は4等分し十字に切れ目を入れる。できたら、周りを面取りする。
【2】
しょうが・白ネギ・きのこ類(石づきをとる)はみじん切にする。
【3】
圧力鍋に1の大根を入れ、かぶる程度の”米の研ぎ汁”を加える。蓋をし強火にかける。圧がかかったら弱火にし7~10分加圧する。火からおろし、自然放置して圧を下げる。
【4】
圧が下がったら流水を流しながら大根を洗い、水気を切っておく。
【5】
【煮汁】の材料を鍋に入れ沸騰させる。
【6】
5の煮汁は50ccだけ別に取っておく。
【7】
5の煮汁に4の大根を並べ弱火にかけ味を染み込ませる。
【8】
肉味噌を作る。フライパンにごま油を入れ温める。鶏ひき肉・2の野菜を中火で炒める。
【9】
8の鶏肉の色が変わったら6の煮汁・味噌・砂糖を加える。
【10】
9を中火で2~3分煮詰める。
【11】
7の大根を器に盛る。
【12】
11に肉味噌をかけ召し上がってください。お好みで大葉やネギを乗せても美味しいです。
・米の煮汁で大根を煮ることで独特の香りを消せませすが、水でも大丈夫です。 ・圧力鍋はメーカーにより加圧時間は変わるので調整ください。 ・肉味噌の味噌は合わせ味噌を使用しました。赤味噌などでも美味しくできます。
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