基本のグラタンのレシピ、作り方(伊藤しほ)

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クスパ レシピ

基本のグラタン 伊藤しほ先生

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基本のグラタンです!

<材料>  分量:ココット5人分   調理時間:30分

とり肉
300g
玉ねぎ
150g
バター
40g
強力粉
大さじ6
牛乳
600cc
小さじ1~
こしょう
少々

作り方

【1】

とり肉食べやすい大きさに切る。

玉ねぎ荒みじん切り。

【2】

フライパンにバターを溶かし、とり肉、玉ねぎをいれ炒める。
とり肉の色が変わったら強力粉を加え弱火で2分炒める。

【3】

牛乳は沸騰直前まで温める。
温めた牛乳を2に少しずつ加え、そのつど
よく混ぜる。
全部入れた時はトロミがないが5分ほど煮ると粘りが出てくる。

【4】

塩、こしょうで味を整えチーズをのせて焼く。


★調理のコツ・ポイント★

薄力粉よりサラサラとしている強力粉で作るほうがダマにならない。

レシピ制作者

伊藤しほ

伊藤しほ:しおがまの小さな料理教室(宮城県 塩竈市 東玉川町)

■先生のプロフィール

食物栄養科の短大を卒業、栄養士として病院に勤務。 結婚後、大手料理教室で講師を勤める。 3人の子育てが落ち…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月12日(日)   みんな大好き「海老入り水餃子」


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