アンズレンズボウルのレシピ、作り方(森 由美子)

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アンズレンズボウル 森 由美子先生

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フランス・イタリア・スペインでも人気のレンズ豆を使った簡単に作れるスイーツ。小鍋一つで作れ、とっても手軽です。カラダをいたわりたい時にぜひ♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

A)レンズ豆(乾物・オレンジ色)
50g
A)水
200cc
B)ドライアンズ(乾物)
30g
B)レモン
25g
B)水
200cc
三河みりん
適量

作り方

【1】

A)、B)をそれぞれ別のボウルに入れ、30分置く。
 *ドライアンズはざく切りに、レモンはごく薄切りにする。

【2】

レンズ豆の水を捨て豆だけを小鍋に入れ、B)も加えコトコト煮る。

【3】

豆が柔らかくなったら三河みりんを注ぎ、アルコール分を飛ばす。

【4】

小鍋の中の水気がなくなったら火を止め、全体をスプーンでつぶし成型する。


★調理のコツ・ポイント★

発酵食である本醸造みりんを使うとよいですが、なければメープルシロップやはちみつでもよいです。レンズ豆は煮すぎると色が濁ります。粒の小さいお豆なのであっという間に火が通りますから、調理時間に気を付けましょう。

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区南青山)

■先生のプロフィール

立教大卒業後パリとロンドンのコルドンブルー料理学校で学び、ビストロ経営。現在東京青山で教室主宰。歴25年。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 4月15日(木)   🌈【4月】脳DETOXの春食卓 Vol.2


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