フランス・イタリア・スペインでも人気のレンズ豆を使った簡単に作れるスイーツ。小鍋一つで作れ、とっても手軽です。カラダをいたわりたい時にぜひ♪
【1】
A)、B)をそれぞれ別のボウルに入れ、30分置く。
*ドライアンズはざく切りに、レモンはごく薄切りにする。
【2】
レンズ豆の水を捨て豆だけを小鍋に入れ、B)も加えコトコト煮る。
【3】
豆が柔らかくなったら三河みりんを注ぎ、アルコール分を飛ばす。
【4】
小鍋の中の水気がなくなったら火を止め、全体をスプーンでつぶし成型する。
発酵食である本醸造みりんを使うとよいですが、なければメープルシロップやはちみつでもよいです。レンズ豆は煮すぎると色が濁ります。粒の小さいお豆なのであっという間に火が通りますから、調理時間に気を付けましょう。
森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)
青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)
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