あさりとトマトのワイン蒸しのレシピ、作り方(千原 晶子)

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あさりとトマトのワイン蒸し 千原 晶子先生

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体の熱を取ってくれるあさりとトマトを使った簡単おつまみです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

あさり(砂抜きする)
1パック
ミニトマト(4等分に切る)
6〜10個
にんにくのみじん切り
1片分
白ワイン
100cc
醤油
小さじ1
小ねぎ
適量
オリーブオイル
大さじ半分

作り方

【1】

フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを入れ弱火にかける

【2】

香りが立ったらあさりを加え、白ワインも加え中火にして蓋をする

【3】

あさりの口が開いたらミニトマトを加え一煮立ちさせ、醤油をまわし入れる

【4】

器に盛り付けて小口切りにした小ねぎを散らし出来上がり


★調理のコツ・ポイント★

にんにくは香りを出すために弱火でじっくりと火を入れてください。
あさりの口が開いたら素早くトマトなどを入れて仕上げていくと、ふっくらとしたあさりに仕上がりますよ。

レシピ制作者

千原 晶子

千原 晶子:横浜湘南 四季を楽しむ薬膳教室 Pot di argilla(神奈川県 横浜市 泉区)

■先生のプロフィール

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 スポーツをする家族の為に…(全て読む)


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