ほうれん草と雑穀のひえのコンビネーションが面白いスープです。
きれいな色、健康的な素材が魅力のカンタンな一品です!
【1】
土鍋に水を注ぎ火にかけ、沸騰したら玉葱スライスを入れ、ウォーターソテーする。
【2】
玉葱がしんなりしたら A) を加え、しばし煮る。(強火→沸騰→弱火)
【3】
約10分後、ひえが充分柔らかくなったらほうれん草(葉のみ)を加え火が通ったらすぐ火を止める。
*ほうれん草は煮すぎると色が悪くなるので注意。
【4】
③の土鍋に B) を加えブレンダーで滑らかなピューレ状にする。
【5】
牛乳(または豆乳)を加え温める。
*濃厚に仕上げたい場合は生クリームを注ぐ。
【6】
スープカップにほうれん草(茎)のみじん切りを浮かべ仕上げる。
ほうれん草は茎の部分は使わず葉のみを使用。茎は繊維質が強く滑らかなスープになりません。
豆乳を使う場合は、温度に注意しましょう。(高温で加熱すると分離し、汚い見かけになってしまいます)
森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)
青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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