豚肉スカロッピーネ ハーブレモンソースのレシピ、作り方(Mituru Kitaoka)

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豚肉スカロッピーネ ハーブレモンソース Mituru Kitaoka先生

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レモンソースの酸味は、豚肉の濃厚なおいしさを爽やかにしてくれます。短時間で仕上がりますので夏のおもてなしに最適です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

豚肩ロース肉
2枚
白ワイン
大さじ2
バター
20g
レモン汁
小さじ1
薄力粉
適量
イタリアンパセリ
適量
塩・胡椒
適量

作り方

【1】

(準備)イタリアンパセリは葉の部分を細かく刻む。茎は使いません

【2】

豚肉は筋切りして形を整え、塩・胡椒・薄力粉をつけ余分な粉をはたく。フライパンにオリーブオイルをいれ熱し、豚肉の両面を焼きバッドに取り出す

【3】

フライパンに白ワインを半量になるまで煮詰め、バターを加えゴムベラで混ぜ乳化する。塩で味を整え火を止め、レモン汁、イタリアンパセリを加える

【4】

フライパンに豚肉を戻し、ソースを煮絡めて完成です。器に盛りつけお好みでマッシュポテトを添える


★調理のコツ・ポイント★

ソースを作るときは、まろやかに乳化するよう手早く混ぜてください。イタリアンパセリがなければ、一般的なパセリで代用できます。

レシピ制作者

Mituru Kitaoka

Mituru Kitaoka:Akashi Yasashii Cooking Salon(兵庫県 明石市 大久保町)

■先生のプロフィール

〈クスパ公認インスタアンバサダー〉 調理師 Webメディアレシピ提供 料理教室 主宰 大学卒業後はアパレ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月27日(土)   夏のドレッシング作り2種とパスタランチ (お持ち帰り付き)


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