ジューシーな金柑甘露煮のレシピ、作り方(Mituru Kitaoka)

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ジューシーな金柑甘露煮 Mituru Kitaoka先生

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甘く後味爽快な金柑甘露煮。今回は、金柑を半分に切り、種も取り除きやすく、ジューシーな仕上がりにしました。
紅茶に入れて金柑紅茶、お正月の箸休め、風邪予防など。お料理では、チキンソテーなどに白ワインと絡め金柑ソースにするのもお薦めです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

金柑
350g
300cc
グラニュー糖
150g

作り方

【1】

金柑は洗い、ヘタを竹串で除く。横半分に切り、種を取り除く。
鍋に湯を沸かし金柑を入れ、30秒程茹で、ざるで水気を切る

【2】

鍋に金柑、グラニュー糖、水を入れ、沸いたら強めの中火で10~15分煮詰める。煮汁が少し残る程度で火を止める

★調理のコツ・ポイント★

・常にボコボコと湧いている状態で加熱して下さい
・殺菌消毒した瓶に入れれば、2週間程、冷蔵保存可能です

レシピ制作者

Mituru Kitaoka

Mituru Kitaoka:Akashi Yasashii Cooking Salon(兵庫県 明石市 大久保町)

■先生のプロフィール

〈クスパ公認インスタアンバサダー〉 調理師 Webメディアレシピ提供 料理教室 主宰 大学卒業後はアパレ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月27日(土)   夏のドレッシング作り2種とパスタランチ (お持ち帰り付き)


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