苺の季節ももう終わりですが、可愛らしい小粒の苺を見つけたのでコンフィチュールにしました。
小粒の形が残るように煮るのがコツ。気軽に作りやすいジャム瓶2個分のレシピです。
【1】
苺は水洗いして水気を切りへたを取る。
瓶は煮沸消毒して、アルコール除菌スプレーをする。
【3】
苺を鍋から取り出し、残りの液を10分程強めの中火で煮詰める
【4】
苺を鍋に戻し入れ、レモン汁を入れ2~3分煮合わせて完成。
苺の粒が残らないようにするには、苺を取り出さないでそのまま加熱して下さい
北岡 みつる:Akashi Yasashii Cooking Salon(兵庫県 明石市 大久保町)
〈クスパ公認インスタアンバサダー〉 調理師 Webメディアレシピ提供 料理教室 主宰 大学卒業後はアパレ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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