【1】
金柑は洗いヘタを取り、縱に深めの切り込みを数ヶ所入れる。
鍋に水を入れ、沸騰したら金柑を入れ1~2分湯がき水を切る。
【2】
金柑の切り込みから、竹串で種を取り出す。
【3】
鍋に金柑、ひたひたの水、砂糖を入れ沸騰したら弱火にして20~30分煮る
200~250g(1パック)位が失敗なく作りやすい分量です。
仕上げは艶よくなるまで良く煮詰めて下さい。
煮汁は茶こしで濾し、お湯で割ってぜひ金柑茶に。
Mituru Kitaoka:Akashi Yasashii Cooking Salon(兵庫県 明石市 大久保町)
〈クスパ公認インスタアンバサダー〉 調理師 Webメディアレシピ提供 料理教室 主宰 大学卒業後はアパレ…(全て読む)
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