アスパラのミルクリゾットのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

アスパラのミルクリゾット 石田 ゆかり先生

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アスパラガスが美味しいくなる季節となりました^^簡単クッキングでミルクリゾット作ってみませんか?

<材料>  分量:2人~3人分   調理時間:40分

グリーンアスパラガス
4本
鶏むねひき肉
100g
600ml
牛乳
150g
白ワイン
60ml
コンソメスープの素
小さじ1
1合
ホワイトペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ1
パルメザンチーズ
適量

作り方

【1】

グリーンアスパラガスは穂先のみ斜めに切り落とし、他は斜め薄切にする。

【2】

フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むねひき肉を炒めたら米と白ワインを加え炒め合わせる。

【3】

2に3回くらいに分け水を加え、全体で20分~25分くらい煮込む。

【4】

3に1、コンソメスープの素、牛乳を加え一煮立させたらホワイトペッパーで調味する。


【5】

皿に4を盛り付け、パルメザンチーズを振りかけて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

3の工程では水分が少なくなってきたら水を追加して下さい。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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