血行を促す薬膳♪
おうちにおばあちゃんが何十年も前に漬けたビンテージモノの枸杞酒があるのでどうしよう・・・という生徒さんのためにご紹介した和風薬膳の一品。血行促進に役立つ秋刀魚(さんま)と、アンチエイジング効果のある枸杞の実のコラボです♪
【1】
秋刀魚の頭とはらわたを取り除き、四等分の筒切りにする。えのき茸の石づきを覗き4cm程度に切ってほぐす。
【2】
フライパンに材料を全て入れて蓋をかけ中火で15分蒸す。
【3】
器に盛り、分量外の木の芽などをあしらう。
♡秋刀魚は血液サラサラに役立ちます。
♡枸杞酒のレシピ https://cookingschool.jp/recipe/26001
『ナチュラル薬膳生活入門編』 活血化瘀類 秋刀魚 p.167 参照
須崎桂子けいてぃー:ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室(神奈川県 横浜市 神奈川区 栄町)
はじめまして☆父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父に食事療法できなかった後悔から、…(全て読む)
>> のレシピ一覧(100件)
このレシピへ感想を投稿する