おからパウダーで作るおからクッキーのレシピ、作り方(小川 典子)

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クスパ レシピ

おからパウダーで作るおからクッキー 小川 典子先生

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最近話題のおからパウダーを使ったクッキーです。
ホロホロッとした素朴な焼き上がりで 甘さも控えめ。
プレーンのレシピですが、アレンジのココア入りも簡単です。(コツ・ポイントに記載)

<材料>  分量:約16~18枚分   調理時間:30分(生地を寝かせる時間を除く)

おからパウダー
50~60g
アーモンドパウダー
50g
砂糖(キビ砂糖・ラカントなど)
20g
太白ごま油(グレープシードオイル)
50g
固さをみて豆乳(牛乳)
大さじ1~2

作り方

【1】

おからパウダー・アーモンドプードル・砂糖をボウルに入れ太白ごま油を少しずつ入れてよく混ぜる

【2】

しっかりまとまるまで練ったら 固さを確認。手で丸められずぽろぽろしてしまう場合は豆乳を加えて 逆にべたべたしてしまう場合はおからパウダーを加えて 手でまとめられるぐらいにかたさを調整する

【3】

ひとまとまりになったら直径3cmぐらいの棒状に伸ばしてピッチリとラップでくるんで冷蔵庫で30分~1時間寝かせる

【4】

生地を取りだし1cm厚さに切り 形を整え クッキングシートを敷いた天板に並べる。(写真のクッキーは切ってから四角に形を整えています)。クッキーの表面をフォークで刺す。


【5】

160℃に予熱したオーブンに入れ 13~15分焼く。縁に焼き色が付いたら取り出し 冷めたら乾燥剤を入れた容器で保存する。

★調理のコツ・ポイント★

おからココアクッキー…アーモンドプードル45g+ピュアココア5~7gに変更。かたさをみて粉や豆乳を加えて調整する。
太白ごま油をバターやショートニングに替えると風味が増します。
アーモンドパウダーを米粉に替えるとサクッとした食感になります。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)


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