胡瓜のピリ辛漬けのレシピ、作り方(伊藤よしき)

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胡瓜のピリ辛漬け 伊藤よしき先生

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韓国のオイキムチが食べたくなって、即席で作ったことが始まりです。
より美味しくするために、何度も試行錯誤して出来上がりました。
2018年8月レッスンでのプレゼントメニューです。
ピリッと辛く、酸味もあるので食欲の無い時にもおすすめ!

<材料>  分量:6人分   調理時間:10分

胡瓜
4本
塩 
小さじ半分
にんにくすりおろし
1かけ分
砂糖
小さじ2
大さじ2
八丁味噌
小さじ2
胡麻油
大さじ2
豆板醤
小さじ1

作り方

【1】

胡瓜は洗い、両端を落とす。縦に四つ割にし、5センチ長さに切る。塩をまぶし、常温で5分ほど放置。

【2】

胡瓜をよく絞る。

【3】

にんにく、砂糖、酢、味噌、胡麻油、豆板醤をよく混ぜ、②に合わせる。ジップロックの袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩漬ける。

★調理のコツ・ポイント★

胡瓜に塩をして、しばらく置いた後、絞らないと塩辛くなりますので注意して下さいね♪

レシピ制作者

伊藤よしき:料理教室 四季(愛知県 長久手市 武蔵塚)

■先生のプロフィール

東京農業大学卒業後、日本調理師会前会長 田嶋廣氏のもと板前修業を積む。 修行後、東京都日本橋にて独立。飲食…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

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