豚ロースソテー 山わさびソースのレシピ、作り方(岡本 由香梨)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > その他 > 豚ロースソテー 山わさびソース

クスパ レシピ

豚ロースソテー 山わさびソース 岡本 由香梨先生

印刷する

7

冷めても柔らかく美味しいハイライフポークを塩コショウでシンプルに焼いて、ディナーにもお弁当にも使えるソースで仕上げました。

芳醇な香り、高貴な辛さが美味しい北海道産山わさび。マヨネーズと合わせることで、マイルドな味わいに。

<材料>  分量:二人分   調理時間:15分

豚ロース肉(ハイライフポーク)
2枚
塩コショウ
適量
■山わさび(すりおろし)
小さじ1
■マヨネーズ
大さじ2
■しょうゆ
小さじ1/2

作り方

【1】

豚ロース肉は脂身の部分を中心に筋切りをする。塩コショウで下味をつける。

【2】

フライパンに分量外のサラダ油をひき、室温に戻した豚ロース肉の表面を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、中弱火で中までしっかりと火を通す。

【3】

■の調味料を混ぜて、山わさびソースを作る。

【4】

②を食べやすい大きさに切って器に盛り、山わさびソースをかける。
お弁当の場合は、切った豚肉に山わさびソースをからめる。


★調理のコツ・ポイント★

わさびは菌の繁殖を抑える効果が期待できるので、お弁当にも積極的に取り入れたい食材です。

レシピ制作者

岡本 由香梨

岡本 由香梨:daily kitchen(北海道 札幌市白石区 北郷)

■先生のプロフィール

食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士として…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月21日(土)   ~合い盛りカレーレッスン~


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月28日

【重要】消費税率に伴うレッスン受講料について

このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
同じレッスンでも9月までの【レッスン受講料】と10月までの【レッスン受講料】に差異が出る場合がございますので、ご了承ください。
(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
※先生が対応されていない場合もありますので、詳細は先生にお問い合わせください。
※他にも、事前振り込みの場合など詳細は先生にお問い合わせください。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
クスパ運営事務局